Condiciones penitenciarias y rehabilitación de las internas del Centro Penitenciario Cambio Puente 2019 - Bernabe Alvarado, Yennifer Angela (2022)
Las Condiciones Penitenciarias a las que se encuentran sometidas las internas de Cambio Puente, busca asegurar, que se respeten las normas legales adoptadas para garantizar su reinserción y rehabilitación exitosa a la sociedad. Bajo este marco la investigación tuvo como principal objetivo analizar la influencia de las condiciones penitenciarias en la rehabilitación de las internas del Penal de cambio puente; también se analizó la base doctrinaria Procesal Penal, tesis, revistas, artículos de investigación internacionales y nacionales referido a las Condiciones Penitenciarias y Rehabilitación de los reos. Se empleó la Metodología de tipo Básica, con diseño No Experimental y bajo un enfoque Cuantitativo, siendo la técnica usada la Encuesta, la cual fue realizada a la población estadística de estudio, para revisar el correcto funcionamiento de las Condiciones Penitenciarias que constituyen las áreas de; Asistencia social, psicológica, legal, educación, trabajo, salud, religión e infraestructura y servicios básicos. Arrojando como resultado que si existe una influencia positiva de las condiciones penitenciarias en la rehabilitación de las internas. Concluyendo, que se requiere el correcto funcionamiento de las herramientas que proporciona el sistema penitenciario a las internas, para que al cumplir su condena logren cambiar su conducta.