Mejoramiento del diseño estructural del pavimento flexible de la Avenida La Marina - Distrito Moche - 2021 - Ronceros Leon, Ricardo Steven (2021)
El siguiente proyecto de investigación se desarrolló en la Avenida La Marina, Distrito de Moche – Trujillo – La libertad. Debido a que la avenida en mención se encontraba en condiciones precarias afectando la transitabilidad de la zona. La presente tesis es de diseño no experimental, transversal, descriptivo. El tramo consta de 2.5 Km y el objetivo es realizar un mejoramiento del diseño estructural del pavimento flexible, mejorando las condiciones de la vía para un periodo de diseño. El desarrollo del proyecto se inició con la recolección de datos mediante fichas de observación en el cual se pudo registrar la cantidad de vehículos que pasan por la avenida para posteriormente calcular el tránsito de diseño. Luego se extrajeron muestras mediante calicatas y fueron analizadas en un laboratorio de mecánica de suelos donde obtuvo resultados, con el apoyo de un GPS se realizó la toma de coordenadas UTM para luego realizar un levantamiento topográfico digital mediante el programa Google Earth. Con estos datos obtenidos se realizó la aplicación del método AASHTO 93 donde encontramos espesores de capa de la estructura del pavimento y de esta manera se mejora el diseño del pavimento flexible existente, dando un impacto positivo en la zona de estudio.