Motivación laboral y conducta disciplinaria de servidores de la oficina de administración de una red asistencial, 2022 - Huaman Rojas, Carlota (2022)
La investigación llevada a cabo con el nombre “Motivación laboral y conducta disciplinaria de servidores de la Oficina de Administración de una Red Asistencial, 2022”, planteó como objetivo general determinar la relación existente entre la motivación laboral y la conducta disciplinaria. El método empleado corresponde a una investigación básica, no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La población estuvo integrada por 31 trabajadores, cuyo análisis empleó a toda la población. Para alcanzar los datos sobre motivación laboral se utilizó un cuestionario validado, y a través del uso de una prueba piloto a 10 trabajadores de la Red Asistencial, obteniendo la fiabilidad con el Alfa de Cronbach de 0.842, para los datos correspondientes a conducta disciplinaria se obtuvo la información de la Red Asistencial que incluye los procesos disciplinarios que se han entablado a los trabajadores. Obteniendo como resultado que la motivación laboral es de un nivel medio y la existencia de 11 amonestaciones; deduciendo que no existe una relación entre motivación laboral y conducta disciplinaria; pero se encontró una correlación débil y positiva (0.399) entre la regulación externa y la conducta disciplinaria.