Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de las instituciones educativas públicas del distrito de Carhuaz, Áncash - Javier Ramírez, Freddy Michel (2021)
La presente tesis de investigación se ha realizado debido a los problemas sísmicos que se presentan en la zona de estudio, se planteó como objetivo general de evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica de estas instituciones educativas públicas del distrito de Carhuaz, Áncash, mediante la determinación del diagnóstico e identificación de patologías, estudio de mecánica de suelos, evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las instituciones educativas, mediante 3 métodos: FEMA 154, Benedetti – Petrini e Hirosawa, determinando la resistencia a la compresión axial del concreto mediante el ensayo de esclerometría, evaluando el análisis estático y dinámico según la norma E.030 mediante el programa Etabs de las instituciones educativas y proponiendo propuestas de reforzamiento estructural. La población estuvo conformada por las instituciones educativas públicas del distrito de Carhuaz, la muestra fueron la IEP Nº 86269 María Auxiliadora y IEP Nuestra Señora de las Mercedes, un muestreo no probabilístico de pabellones A y B, obteniendo como resultado por los métodos de vulnerabilidad un nivel no vulnerable en ambos instituciones educativas y respectivos pabellones en estudio, los resultados a los ensayos de esclerometría la IEP Nº 86269 María Auxiliadora no cumple con la resistencia mecánica del concreto y la IEP Nuestra Señora de las Mercedes cumple con la resistencia mecánica del concreto, en cuanto a los resultados del modelamiento con el software Etabs la estructura del pabellón A y B de la IEP Nuestra Señora de las Mercedes necesita una evaluación a detalle, los resultados indican que las derivas entrepiso en el eje Y-Y de las estructuras no cumplen a lo indicado en la NTP E.030, en comparación con la IEP Nº 86269 María Auxiliadora en los pabellones A y B cumplen de acuerdo a la normativa. Se propone el reforzamiento en la IEP Nuestra Señora de las Mercedes con muros de corte de la estructura, aplicando esta técnica cumple con las derivas requeridas en ambos ejes, siendo de la misma manera con el encamisado del concreto cumpliendo la rigidez en ambos ejes X-X y Y-Y, de esta manera se cumple con los parámetros del RNE y su norma E.030 diseño sismorresistente.