Gestión pública y oferta turística en una municipalidad distrital de la provincia de Cusco, 2023 - Chavez Cordova, Kevi Ney (2023)
Frente a la realidad problemática que se vive en cuanto a la gestión pública y su relación con la oferta turística es que este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión pública y la oferta turística en una municipalidad distrital de la provincia de Cusco. Esta investigación fue de tipo aplicada no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta, el cual se sometió a juicio de tres expertos para su validez. Tras una prueba piloto, su confiabilidad resultó en .852 para la variable Gestión Pública y .871 para la variable Oferta Turística. El estudio se realizó en una muestra de 50 trabajadores administrativos, los cuales se determinaron por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos recolectados fueron analizados a través del coeficiente de correlación de Spearman en el software SPSS. Los resultados mostraron que el 28.0% de los encuestados calificó la Gestión Pública como eficiente y el 64.0% como moderado. Respecto a la Oferta Turística, el 22.0% lo calificó como eficiente y el 76% como moderado, concluyendo así que sí existe una correlación positiva altamente significativa entre estas dos variables.