Habilidades sociomotrices y práctica de danzas en estudiantes de nivel secundaria de La Victoria. Lima – 2025 - Palomino Gargate, Padmini Rocio (2025)
La presente investigación se relaciona directamente con el ODS 4 el cual se refiere a la educación de calidad, pues este trabajo de investigación se propuso determinar la relación entre las habilidades sociomotrices y la práctica de danzas en estudiantes de nivel secundaria de La Victoria. Lima - 2025. Para tal fin, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de alcance correlacional. La población estudiada comprende 150 estudiantes, y se seleccionó una muestra no probabilística de 32 estudiantes. Dando como resultados una correlación alta, entre las habilidades sociomotrices y la práctica de danza. Además, se encontró una relación entre la dimensión interacción con la expresión corporal y la dimensión comunicación con la motricidad. Se concluye que este nivel de correlación medido con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman es de 0.673 entre las habilidades sociomotrices y la práctica de danza, lo que permitió afirmar la hipótesis planteada. Las respuestas indicaron una conexión importante entre las habilidades sociomotrices y la práctica de danzas en los escolares, evidenciando así el nivel de resultado entre ambas variables de la investigación.