Programa de atención legal para proteger a las víctimas de violencia sexual en el Complejo Judicial Florida Norte, Guayaquil. 2020 - Soledispa Campos, Mercy Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación abordó el tema referido a las víctimas de violencia sexual atendidas en el Complejo judicial Florida Norte, y como se evidencia el trauma psicológico en el que viven día a día, este trabajo tuvo como objetivo proponer un Programa de Atención Legal para proteger a las víctimas de violencia sexual en el complejo judicial Florida Norte, Guayaquil. La metodología tuvo un propósito como Aplicado, enfoque mixto y un alcance Descriptivo y Explicativo (propositivo), donde el diseño fue no experimental de corte transversal, se obtuvo una muestra de 137 personas, abogados y personal técnico del complejo judicial Florida Norte vinculados a temas de violencia sexual. Los resultados mostraron que las directrices legales no están dando soporte al programa de atención o asesoría legal, respecto a la atención terapéutica esta no viene ayudando psicológicamente a la población víctima de violencias así como de una reducción de riesgos como consecuencia de aplicar una cultura preventivas, y que a su vez la evidencia de este tipo de violencia produce un marcado daño físico en las víctimas, una fuerte sensación de nerviosismo así como de inseguridad. Se concluye que una propuesta sobre la implementación de un Programa de Atención Legal protegería a las Víctimas de Violencia Sexual en el Complejo Judicial Florida Norte, Guayaquil, y que de acuerdo con la opinión de especialistas sobre esta propuesta, arrojaron un Coeficiente de validez de contenido es 0.916 por lo que se recomienda la pertinencia de implementar y aplicar el programa.