Revisión sistemática de las variables asociadas a la dependencia emocional en relaciones de pareja en los últimos 10 años, 2021 - Angeles Zarate, Vilma Grisel (2021)
La presente revisión sistemática tuvo como propósito identificar los hallazgos acerca de la dependencia emocional en las relaciones de pareja y sus variables asociadas. La población fueron todos los artículos de revistas indexadas en las bases de datos: Scielo, Redalyc, Ebsco. La técnica de recolección fue el análisis documental. Se determino 431 publicaciones de las cuales 10 fueron seleccionadas. Dentro de la búsqueda la dependencia emocional es conceptualizada con diferentes autores. Así también, se encuentran relaciones con variables como violencia de pareja, autoestima, apego, etc. Se concluye con los estudios publicados en los años 2010 a 2020.