Derechos fundamentales y subsidios por maternidad a trabajadoras con vínculo laboral posterior al inicio del embarazo, Perú, 2023 - Piña Gatica, Greici Gledith (2025)
Mediante el desarrollo de esta investigación con análisis metodológico cualitativo, de tipo básica, mediante la teoría fundamentada como diseño, estuvo vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3, la cual abarca temas como Salud y Bienestar, siendo así que se encaminó de acuerdo con lo descrito en la meta 3.1, que persigue "Velar por la salud y el bienestar de todos, sin importar la edad "., entrevistando a servidores públicos, a abogados que laboran en instituciones administrativas públicas y en el poder judicial, así como pronunciamientos judiciales, tuvo por objetivo principal Analizar los derechos fundamentales y su incidencia en los subsidios por maternidad en trabajadoras con vínculo laboral posterior al inicio del embarazo, Perú, 2023; habiéndose podido determinar y concluir finalmente que, los subsidios por maternidad a trabajadoras con vínculo laboral posterior al inicio del embarazo como parte del derecho fundamental a la maternidad, a la vida, a la salud, a la igualdad diferenciada, a la libertad del proyecto de vida y derechos de los niños, se ven afectados por la exclusión establecida en la Ley Nº 26790.