Control Interno y la Gestión Administrativa de una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023 - Alejo Marquez, Nataly Diana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia entre el control interno y la gestión administrativa de una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023. Al respecto, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Se consideró una población conformada por 58 gerentes, subgerentes y funcionarios públicos de una municipalidad de la provincia de Huaraz, a quienes se aplicó a través de la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, vinculadas a las variables control interno y gestión administrativa. Los resultados obtenidos contemplan información valiosa de las variables, dimensiones e indicadores que posteriormente pasaron por análisis, interpretación y discusión. Teniendo en la prueba de correlación de Spearman entre las variables de 0.700 por lo que se tuvo una correlación positiva media, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el 0,05. Los resultados de la aplicación del instrumento determinaron que el (72.4%) opina que control interno es medio y que el (55,2%) opina que la gestión administrativa es media. De esta manera, se acepta la hipótesis de alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que el control interno influye en la gestión administrativa de una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023.