Criterios de validez del título adoptados por los jueces civiles de Lima en el proceso de desalojo por posesión precaria, 2016 - González Mestanza, Joshelyn Amy (2018)
En una sociedad como la que vivimos, donde las personas no respetan la exclusividad del derecho de propiedad, y se establecen en predios sin tener un título habilitante que justifique su posesión, el ordenamiento jurídico ha previsto remedios procesales como es el proceso de desalojo por posesión precaria. El cual tiene como finalidad salvaguardar el mejor derecho de poseer. Para ello, el juez deberá analizar el fondo materia de controversia de la demanda, lo cual nos lleva analizar la validez y vigencia de los títulos que presentan las partes en el proceso de desalojo. Ante lo expuesto; el propósito de la presente investigación fue brindar una respuesta coherente a los objetivos planteados, y aportar criterios de valoración de validez y vigencia de los títulos, que sean de utilidad en los procesos de desalojo por ocupación precaria. Es por ello que después de haber realizado las diversas entrevistas a los sujetos de estudios (magistrados) y analizar diversas jurisprudencias, hemos podido determinar cuáles son los criterios utilizados al momento de analizar la validez del título que presentan las partes en el proceso de desalojo por posesión precaria.