Criterios de diseño arquitectónico y los contagios en los mercados minoristas en un contexto pandémico - Mercado de Lurín 2021 - Albirena Mallma, Stefany Fiorella (2022)
La investigación fue desarrollada desde una perspectiva de arquitectura y salud, una visión de como el comercio y la necesidad se relacionan en una crisis sanitaria. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera los criterios de diseño arquitectónico se relacionan con los contagios en los mercados minoristas en un contexto pandémico en el mercado virgen de las Mercedes de Lurín. El enfoque es de cuantitativo, tipo de investigación no experimental, de diseño correlacional, donde la muestra fue un total de 57 personas asistentes que realizaron sus actividades de compra en el mercado, así mismo se aplicó criterios de selección como criterios de exclusión, para la recolección de datos se empleó cuestionarios que luego fueron procesados y analizados a través de un software estadístico como el SPSS V21, se obtuvo como resultado de la investigación, un coeficiente de Spearman de 0.623; lo cual señala que existe una correlación positiva alta considerable en que los criterios de diseño arquitectónico y los contagios en los mercados minoristas en un contexto pandémico en el mercado virgen de las Mercedes de Lurín. Así mismo los resultados evidenciaron que los criterios de diseño arquitectónico se relacionan con los contagios en los mercados minoristas.