Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos del proceso productivo de una Curtiembre - Silva Cotrina, Santos Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos del proceso productivo de una curtiembre. Se inició la investigación reconociendo la situación del mantenimiento que se realizaba a las maquinarias en la curtiembre Boreal S.A.C. Seguidamente se realizó un análisis de criticidad determinando a la divididera, tambor y descarnadora como equipos críticos. Luego se calculó los indicadores de mantenimiento actuales de las maquinarias obteniendo de forma global un 91.5% de disponibilidad, 75.26% de confiabilidad y 16.21% de mantenibilidad, se identificó a la divididera y descarnadora como los equipos con más bajos indicadores de mantenimiento 82.9% y 89.9% de disponibilidad respectivamente. Posteriormente se elaboró el plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM. Se realizó la simulación de los nuevos indicadores de mantenimiento logrando incrementar de manera global la disponibilidad en 5%, la confiabilidad en 12.74% y mantenibilidad en 12.97%. Finalmente se realizó un análisis costo-beneficio del plan de mantenimiento determinando una inversión de S/ 18 400 y así mismo se obtuvo un retorno de inversión de 31 meses. Los resultados obtenidos demuestran la rentabilidad del plan de mantenimiento preventivo.