Percepción de la gestión municipal 2015-2018 y la participación ciudadana en los pobladores del distrito El Arenal-Paita, 2018 - Fernández López, Fransheska De Los Ángeles (2019)
La presente tesis buscó determinar la relación de la percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana en los pobladores del distrito El Arenal-Paita, 2018. Se plateó bajo el paradigma positivista, metodología cuantitativa, fue de tipo aplicativa – correlacional. Se usó la técnica de encuesta con su instrumento cuestionario donde se aplicaron dos cuestionarios, ambos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad. Se aplicaron ambos instrumentos a 253 pobladores del distrito El Arenal, el tipo de muestreo utilizado fue probabilístico aleatorio estratificado dado el tamaño de la población, para ello se tomaron en cuenta todos los pobladores de 18 a más de 80 años, donde se abarcó a toda la población teniendo en cuenta la geolocalización. La variable percepción de la gestión municipal se dimensionó desde la percepción de la administración, percepción de la gestión, percepción de la planificación y percepción de gobernar con 22 indicadores en total. La variable participación ciudadana se dimensionó en participación política, participación social y participación comunitaria con 16 indicadores en total. Se partió de la hipótesis que existe una relación directa y significativa entre la percepción de la gestión municipal 2015 – 2018 y la participación ciudadana en los pobladores del distrito El Arenal – Paita, 2018; lo que finalmente se comprobó con los resultados obtenidos, donde arrojo un nivel de correlación moderada positiva entre la percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana, es decir, existe una relación directa y significativa entre la percepción de la gestión municipal 2015 – 2018 y la participación ciudadana en los pobladores del distrito El Arenal-Paita, 2018 ; algo que es incidente constantemente entre ambas variables. Se concluyó que cuando la percepción de la gestión municipal es baja la participación ciudadana es baja en los pobladores del distrito El Arenal, en contraste con lo visto en estudios previos lo que renueva y afirma lo que señala la teoría. Esto demanda incursiones en la gestión municipal, así como son necesario más estudios y propuestas sobre los temas tratados.