Estabilización de suelo con ceniza de cascara de arroz para el mejoramiento de subrasante en el distrito – Tumbes, 2021 - Lopez Valdiviezo, Roy Dennys (2021)
El propósito de este informe de investigación, es evaluar el efecto o impacto que tendrá la adición de ceniza de cascará de arroz en un porcentaje del 4% y 6% para así lograr mejorar su resistencia, el llegar a determinar su mejor contenido de húmeda óptimo de agua para la subrasante. Tiene un enfoque cuantitativo, porque la investigación de mejoramiento de suelo realizada a nivel de la subrasante, utiliza indicadores de medición como el CBR, la granulometría y el Proctor modificado, para de esa manera determinar la cantidad óptima para estabilizar. Utilizando como parte de la metodología, al usar la ceniza de cascara de arroz, que es el desecho de este producto de los molinos de arroz, al utilizar este material estaríamos reduciendo la contaminación ambiental, aparte de que este material en la ciudad de Tumbes es fácil conseguirlo por ser un productor de arroz, también es de bajo costo siendo muy económico. De los resultados que se han obtenido indican que al utilizar la ceniza de cascara de arroz ayuda a incrementar la resistencia de la subrasante teniendo un valor de 3.6% hasta 5.4% en el CBR, en el porcentaje de 6% de ceniza de cascara de arroz, así como teniendo 12.20% en su contenido de humedad optima, logrando alcanzar en su máxima densidad seca de 1.90 gr/cm3 de su compactación, de esa manera se puede ver como el utilizar la ceniza de cascara de arroz al ser combinado con la subrasante , tiende a disminuir su absorción de agua, convirtiéndolo al terreno, siendo este más estable, para la realización de nuevas obras o proyectos de pavimentación.