Comparación de la trama urbana entre la Urb. Bruces (1975) y Urb. Paseo del Mar (2010) Aciertos y Desaciertos, Nuevo Chimbote, 2022 - Diaz Fajardo, Bryan Alberto (2022)
En esta investigación, presentamos y discutimos los resultados de un análisis que compara la trama urbana entre Urb. Bruces y Urb. Paseo del Mar en Nuevo Chimbote. Utilizamos una metodología de investigación cualitativa no experimental, enfocada en observar aspectos físicos y espaciales, así como elementos humanos dentro del área estudiada. Para recopilar información, empleamos métodos diversos como entrevistas, registros de observación y encuestas. Nuestro objetivo fue identificar los aciertos y desaciertos en el diseño urbano de Urb. Bruces y Urb. Paseo del Mar. Según Bolaños (2011), la problemática de la trama urbana se ve afectada por la presencia de diferentes modelos de vivienda, cada uno con características propias que pueden generar tensiones en la estructura de la ciudad. Estos tipos de vivienda diversos y el crecimiento desorganizado afectan negativamente la configuración urbana. Por lo tanto, en Nuevo Chimbote, se evidencia que Urb. Bruces, a pesar de haber sido desarrollada antes, parece haber abordado de manera más efectiva aspectos como la experiencia residencial y la integración comunitaria en la planificación urbana. Por el contrario, Urb. Paseo del Mar, a pesar de ser más contemporánea, presenta deficiencias en la planificación que afectan la percepción y la calidad de vida de sus habitantes.