Propiedades psicométricas del cuestionario modos de afrontamiento al estrés (COPE) en personal del ejército peruano, Huaraz-2019 - Dextre Valladares, Lidia Isabel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) en Personal del Ejército Peruano, Huaraz-2019. La prueba utilizada fue el Cuestionario de de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver, Scheier y Weintraub (1989) traducido por Salazar (1993). Para la investigación se trabajó con 253 sujetos de sexo masculino de entre 18 a 50 años de diferentes cargos en un cuartel militar. Para analizar los resultados se utilizó la validez de constructo mediante la validez ítem-test, utilizando como estadístico el r corregido de Pearson, obteniendo índices de .20 a .48 para 38 reactivos valorados como aceptable y 14 reactivos que presentan puntajes menores a .20 obtendrían una valoración deficiente, no representando el dominio que pretenden medir en la población, se determinó la validez basada en la estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio usando el método de máxima verosimilitud, para el modelo teórico de 52 ítems obtiene para el ajuste absoluto por medio de: (RMSEA=.049; IC90% LI=.045; LS=.053), (SRMR=.074); el ajuste comparativo por medio de su índice (CFI=.64) y (NFI=.67) y el ajuste parsimonioso a través del (AIC=2292.91), mientras que el modelo de 38 ítems reporta el índice de ajuste comparativo de .74 y un índice de ajuste normado de .80, y el criterio de información de Akaike reduce a 1243.88, indicando que se ajusta mejor, se obtuvo la confiabilidad a travéz del método de consistencia interna del coeficiente omega, en la estructura de 52 ítems el índice de fiabilidad es de .25 a .60 y en la estructura de 38 ítems alcanza una fiabilidad de .42 a .62, indicando en ambos casos un margen mínimamente aceptable. Se concluye que el modelo propuesto se ajusta mejor a la población pudiendo ser aplicable.