Sustitución del agua de amasado por SikaCem® Plastificante para mejorar las propiedades del concreto de alta resistencia, Cajamarca 2021 - Caruajulca Delgado, Lesly Ruth (2021)
Los concretos con aditivos plastificantes ofrecen la posibilidad de reducir la cantidad de agua de amasado en la mezcla; sin embargo, se pueden generar una serie de incógnitas acerca del desempeño que tendría un concreto en el cual esa reducción se de en diferentes porcentajes, al ser sometido a ensayos similares a los del concreto convencional. Por lo cual, el presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar como la sustitución parcial del agua por SikaCem® Plastificante influye en las propiedades mecánicas de un concreto de alta resistencia. Se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada, con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población de estudio fue infinita, constituida por el concreto de f’c=350 kg/cm convencional y con sustitución parcial del agua por SikaCem® Plastificante, de lo cual se desprende la muestra de estudio obtenida mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por un total de 36 unidades; 27 cilindros y 9 vigas, los cuales fueron elaborados con diferentes porcentajes de sustitución (0%, 0.8% y 1%) y ensayados a compresión y flexión, a los 7, 14 y 28 días. Los mejores resultados se obtuvieron al emplear el 1% de reemplazo del agua por el aditivo con respecto al peso del cemento. Concluyendo principalmente que con ese porcentaje de reemplazo el asentamiento de la mezcla se incrementa un 36%, la resistencia a la compresión en un 41.57% y la resistencia a la flexión en un 25%, con respecto a la mezcla patrón.