Conflictos sucesorios por la exclusión de los herederos forzosos en un trámite de Sucesión Intestada - Nuñez Mendoza, Pamela Suleyka (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las consecuencias generadas a partir del trámite unilateral de Sucesión Intestada, sin considerar a los demás herederos forzosos en el procedimiento notarial, dado que existen conflictos jurídicos por la exclusión o preterición de un heredero forzoso, vulnerando derechos fundamentales como el derecho de la herencia o al patrimonio dejado por el causante. Es por ello que la investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica – teoría fundamentada, cuenta con los instrumentos de guía de entrevista y guía de análisis documental y con la aportación de notarios de la ciudad de Arequipa, como también abogados de especialistas en la materia. Así mismos, argumentamos que sería posible agregar un artículo a la ley 26662 “Ley de Competencia Notarial en asuntos no Contenciosos” para adicionar una escritura ampliatoria de acta protocolizada de Sucesión Intestada para lo cual el heredero forzosos excluido o preterido de su derecho pueda acudir a la herencia por medio de una vía rápida, eficiente y segura, como es la sede notarial, para así evitar trámites procesales y juicios de Petición de Herencia.