El clima institucional y su relación con el compromiso laboral del personal administrativo en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Trujillo - 2016 - Yache Cuenca, Eduardo Javier (2016)
La investigación, de naturaleza correlacional, tuvo como propósito general determinar la relación del Clima Institucional y el Compromiso Laboral del personal administrativo en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Trujillo - 2016. La población estuvo constituida por 133 trabajadores, de la que se dedujo la muestra igual a 56 utilizando la técnica del muestreo aleatorio simple. Los datos fueron recolectados utilizando el Cuestionario de Clima Institucional y el Cuestionario del Compromiso Laboral, constituido por un conjunto de ítems en las cuales están considerados las dimensiones Autorrealización, Involucramiento Laboral, Supervisión, Comunicación y Condiciones Laborables para el Clima institucional, así también las dimensiones de compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo para el Compromiso laboral; una vez recolectado la información se tabularon y analizaron utilizando las frecuencias absolutas así como relativas con el coeficiente de correlación de Pearson a través de paquetes computarizados tales como el SPSS 23.0 y el Microsoft Excel 2016. Luego de realizar el proceso de indagación se halló que existe relación entre el Clima institucional y el Compromiso laboral, lo cual se corroboró al aplicar la prueba estadística Correlación de Pearson R = 0.858 (p < 0.05), lo cual señala un vínculo significativo entre el Clima institucional y el Compromiso laboral en los trabajadores administrativos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Trujillo - 2016. Por tanto, se recomienda diseñar un Plan de mejora respecto al clima institucional, reestructurando el sistema del recurso humano; ya que con ello se elevará el compromiso laboral de los trabajadores.