Estrategias didácticas y el desarrollo de las nociones espaciales en niños de 5 años. San Juan de Lurigancho 2024 - Perez Quilla, Rosa Ana (2024)
La investigación se alineó al ODS “Educación de calidad” que tuvo por meta asegurar la calidad de educación pre escolar, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la aplicación de un programa de estrategias didácticas en el desarrollo las nociones espaciales en niños de 5 años. La metodología fue enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo aplicada y diseño pre experimental, con población de 28 estudiantes de 5 años, se empleó la técnica de observación e instrumento ficha de observación validada por juicios de expertos con análisis de Cronbach 0.935. En resultados, antes de desarrollar las estrategias didácticas el 82.1% presentaron nivel inicio en nociones espaciales, 17% en proceso y ningún alumno nivel logrado; después de aplicar los programas, el 3.6% de niños alcanzaron nivel inicio, 53.6% en proceso y 42.9% logrado con significancia 0.000 < 0.05. En conclusión, la aplicación de un programa de estrategias didácticas influyó positivamente en el desarrollo de las nociones espaciales en niños de 5 años.