Análisis y diseño estructural comparativo entre el sistema Aporticado y albañilería confinada de vivienda multifamiliar -Nuevo Chimbote - 2020 - Pereda Carbajal, Luis Enrique (2021)
El presente estudio consistió en una investigación detallada sobre la comparación estructural entre sistemas porticados y de mampostería aislada en una edificación multifamiliar de cuatro pisos ubicada en Nueva Esperanza, Nuevo Chimbote. La obra fue realizada por el lng. Civil Juan Carlos Pérez Nieves, siendo el propietario el Sr. Edward Joel Díaz Lara. El área del terreno es de 147 m2, destinado al acondicionamiento estructural de la vivienda. Se realizó un examen de movimiento por sedimentación (EMS), conforme a la NTP E.OSO. La comparación entre ambos sistemas constructivos buscó determinar cuál ofrecía mejores beneficios bajo normativa vigente. El sistema porticado presenta una altura de 3.70 m desde la cara superior de la zapata, mientras que la mampostería mantiene un peralte uniforme de 2. 70 m por piso, destinado a viviendas multifamiliares. El análisis estructural se desarrolló utilizando la NTP E.020 para clasificar cargas activas e inactivas, la NTP E.030 para análisis estático y dinámico, y las NTP E.060 y E.070 para evaluar el comportamiento estructural bajo cargas sísmicas. Se logró estimar el desplazamiento lateral máximo por nivel. Finalmente, los objetivos del estudio fueron alcanzados, cumpliendo con la evaluación comparativa ante posibles eventos sísmicos.