El aborto desde la perspectiva del derecho a elegir: Aportes de la jurisprudencia y políticas públicas comparadas - Ramirez Casusol, Marco (2025)
El estudio tuvo como propósito exponer la forma en que la jurisprudencia y las políticas públicas comparadas han aceptado el aborto a partir de la fundamentación del derecho a decidir. Desde un enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño de teoría fundamentada y aplicando la técnica de análisis de fuente documental de modo sistemático, hermenéutico y crítico se plantea como hipótesis que el derecho a decidir se ha constituido en un derecho humano que permite que las personas asuman, en ciertas circunstancias, decisiones gravitantes con repercusión social, jurídica, ética y política, como en este caso, la decisión de abortar. Así, la discusión sobre este asunto supera el entrampamiento de posturas restrictivas de derechos. En esa línea, en varios países se ha abierto la discusión y posibilidad de regular dicha figura en el entendido que la libertad humana, aspecto fundamental del derecho a decidir, sigue siendo una aspiración que sustenta cualquier norma o postura que vaya contra ella.