Programa de relajación muscular progresiva y su efecto en la ansiedad de estudiantes de una institución educativa pública, Ica-2023 - Mere Cahua, Gina Maricela (2023)
El presente estudio tiene por objetivo Determinar los efectos del programa de relajación muscular progresiva en la ansiedad de estudiantes de una institución educativa pública, Ica-2023. La metodología utilizada corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicadaexperimental, diseño cuasiexperimental, con una población de 54 estudiantes y una muestra de 20 estudiantes del cuarto grado de secundaria quienes conforman el grupo experimental y 34 estudiantes que conforman el grupo de control, se utilizó la escala para evaluar ansiedad (adaptado de Domínguez, Villegas y padilla 2013) en niños y adolescentes, en base a resultados, se concluye que el programa de relajación muscular progresiva reduce la ansiedad la ansiedad en un sentido general, así como la ansiedad fisiológica presente en los estudiantes; sin embargo, no reduce los niveles de ansiedad relacionados a los procesos cognitivos.