Resiliencia y liderazgo transformacional en docentes de Instituciones Educativas de Lima Este, 2021 - Pardo Bautista, Maria Natividad (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la resiliencia y el liderazgo transformacional en docentes de instituciones educativas de Lima Este, 2021. El estudio se llevó a cabo en una población de 50 docentes. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, alcance correlacional, método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, el primero fue el cuestionario adaptado por Araujo (2019) de la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el segundo cuestionario fue adaptado por Ramos (2019) del cuestionario multifactorial de liderazgo de Bass (1985); ambos cuestionarios contenían 25 ítems y tenían escalas politómicas. El resultado de la investigación fue que existe relación significativa entre la resiliencia y el liderazgo transformacional en docentes de Instituciones Educativas de Lima Este, 2021. (α=0,05; p_valor = 0,000; rs=0,504).