Impacto del sistema experto en la productividad del proceso de diseño geométrico para vías urbanas de altas pendientes – Lima, 2023 - Rojas Blas, William Nicolas (2024)
La presente investigación buscó determinar el impacto del sistema experto en la productividad del proceso de diseño geométrico para vías urbanas de altas pendientes en Lima-2023. Se aplicó una metodología de investigación de tipo aplicada con diseño no experimental transeccional, nivel correlacional causal, y enfoque cuantitativo ordinal. La población estuvo conformada por profesionales con conocimiento de infraestructura para vías urbanas y elaboración de proyectos con geomorfología de altas pendientes. Se utilizó un muestreo intencional no probabilístico por elección propia y directa, del cual se obtuvo una muestra de 28 trabajadores. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta y se usó el cuestionario como instrumento. El análisis descriptivo demostró que la dimensión “Eficacia” posee un nivel alto 75,0% sobre medio 21.4% y bajo 3.6% de la variable “Productividad” y la dimensión “Parámetros” con nivel medio 82.1% y nivel alto de 14,3% de la variable “Sistema experto”. Finalmente, gracias al análisis inferencial se concluyó que la variable “Sistema experto” incide significativamente en la variable “Productividad” con un nivel de significancia de <.001, menor a 0.05 especificando una correlación positiva considerable de 0.695.