Gestión por competencia y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Intelsa EIRL, Tarapoto, 2020 - Molero Sosa, Angello Jean Pierre (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión por competencias con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Intelsa E.I.R.L Tarapoto 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional ya que realiza la evaluación sobre el grado de relación entre las variables de estudio. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal debido a que se llevó a cabo el proceso sin tener que manipular las variables. Abarcó una población de 40 colaboradores y estuvo compuesta por hombres y mujeres de los rangos de edad entre 20 a 51 o más años, se encuestó al total de la población, para ello se hizo uso de instrumentos, para la variable gestión por competencias se utilizó a lo propuesto por la autora Arévalo, A. (2018) y para la variable desempeño laboral, se utilizó a lo propuesto por la autora Palomino, P. y Retamozo, R. (2016). Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se comprobó su fiabilidad mediante el Alpha de crombach, en la cual la variable gestión por competencias obtuvo un valor de 0.977 y la variable desempeño laboral obtuvo un valor de 0.884; esto indica que la fiabilidad de los instrumentos es buena. Los resultados muestran que la gestión por competencias con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Intelsa E.I.R.L Tarapoto 2020, se correlacionan, dicha información fue determinada mediante el análisis estadístico Rho de Spearman que obtuvo un coeficiente de 0,921 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces, la gestión por competencias se relacionan con un (nivel alto) con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Intelsa E.I.R.L Tarapoto 2020. Esto significa que a medida que se mejore la gestión por competencias dentro de la empresa, se logrará incrementar el desempeño laboral de los colaboradores.