Eficiencia de Echinopsis pachanoi y Opuntia ficus en la remoción de la turbidez y sólidos disueltos totales en la quebrada Ushpayacu, nuevo Huancabamba, El Dorado, 2021 - Amasifuén Ríos, Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia de Echinopsis pachanoi y Opuntia ficus en la remoción de la turbidez y sólidos disueltos totales en la quebrada Ushpayacu, Nuevo Huancabamba, El Dorado 2021. Para la metodología se realizó 9 pruebas en el test de jarras con 3 dosis de Echinopsis pachanoi, 3 dosis de Opuntia ficus y 3 dosis de mezcla de Echinopsis pachanoi y Opuntia ficus, a 240 rpm por 1 minuto, luego 60 rpm por 10 minutos, luego se midió la turbidez y sólidos disueltos totales del agua. Como resultados se obtuvo que la dosis de 1.25 gramos/ 900 ml de agua con mezcla de Opuntia ficus y Echinopsis pachanoi removió la turbidez inicial en 63% y con 1,5 gramos/900 ml de agua con mezcla de Opuntia ficus y Echinopsis pachanoi removió el 95,8% de los sólidos disueltos totales iniciales. Concluyendo así que el uso de Echinopsis pachanoi y Opuntia ficus, disminuye la turbidez y los sólidos disueltos totales en la quebrada Ushpayacu.