Funcionalidad familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de Bellavista, 2024 - Cavero Sullon, Jhasumy Ariana (2024)
En el presente estudio se alineo al tercer objetivo sostenible que cumple con salud y bienestar. Así mismo, como trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre funcionalidad familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de Bellavista, 2024. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 306 adolescentes de 1ero a 5to de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la escala de FACES – III y Escala de conductas disruptivas. Los resultados hallados evidenciaron que existe una relación inversa de magnitud media (rho= -.210) entre funcionalidad familiar y conductas disruptivas en adolescentes de una Institución Educativa Privada del distrito de Bellavista, 2024. También evidencia hallazgos significativos (p=< .001), con un tamaño del efecto pequeño (TE=.04). Por lo que se infirió que a medida que mejore la funcionalidad familiar, la tendencia a presentar conductas disruptivas decrecen, aunque no es considerada como factor principal ya que la relación no es fuerte y existen otros factores involucrados que repercuten.