Responsabilidad civil por daño biológico a partir de la contaminación acústica generada por eventos públicos en el distrito de comas - Membrillo Murrugarra, Jose Nicolas (2011)
La investigación corresponde a un enfoque cualitativo, con presencia en la población, de tipo explicativo analítico. El problema analizado en el presente trabajo de investigación, es el impacto ambiental y social de la contaminación acústica (sonora) generada por eventos públicos y ruidos molestos en el distrito de Comas. Esta constituida por personas de ambos sexos, cuyas edades oscilan de 15 a 50 años, y que residen en zonas urbanas y no urbanas. Estos pobladores hacen uso de transporte público, y están expuestos a ruidos molestos generado por las fiestas costumbristas, y otros eventos libres (en parques, calles, losas deportivas), etc. La contaminación acústica (sonora) es producida por las actividades o fiestas costumbristas al aire libre, con el uso de equipos electrónicos de alta tecnología que generan impactos ambientales, económicos y sociales negativos a la sociedad. Para tratar este problema ha sido imprescindible disponer de información estratégica y reciente, que den soporte a un diseño de políticas públicas efectivas, esto es lograr el máximo mejoramiento del objetivo ambiental (minimización de ruidos). Asimismo, se investigo las implicancias jurídicas generadas de la responsabilidad civil por el daño biológico de la contaminación acústica partir de un análisis constitucional del Artículo 2, inc. 22 que vulnera los derechos fundamentales que toda persona tiene a gozar de un medio ambiente sano y equilibrado para el adecuado desarrollo de su vida.