Vulneración del derecho de defensa del imputado por el patrocinio ineficaz del defensor público, Lima Norte 2021 - Ramos Paucar, Julio (2022)
La presente investigación lleva el título Vulneración del derecho de defensa del imputado por el patrocinio ineficaz del defensor público, Lima Norte 2021, teniendo como objetivo general analizar la forma de vulneración del derecho de defensa del imputado por el patrocinio ineficaz del defensor público en fiscalía de Lima Norte, 2021, elaborándose mediante el enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de la teoría fenomenológico, empleándose la guía de entrevista conteniendo 11 preguntas para interrogar a dos fiscales de proceso común y 1 de violencia familiar especializados en materia penal, las mismas que fueron triangulados con los antecedentes de la investigación y las teorías relacionadas con cada pregunta. Luego de la discusión se concluyó que efectivamente se vulnera el derecho de defensa del imputado por el patrocinio ineficaz del defensor público en la fiscalía de Lima Norte, precisamente por deficiente estudio de casos y porque el defensor solo se apersona al proceso para cumplir con la formalidad procesal, por ello es necesario restructurar la institución de defensa publica y convocar profesiones idóneos para hacer una defensa efectiva y eficaz conforme a señalado la doctrina, jurisprudencia y las sentencias de la Corte Interamericana de los Derechos Humanos.