El contrabando y su impacto en la recaudación tributaria en el Puerto del Callao – 2020 - Saldaña Huamán, Adeli (2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar cuál es el impacto del contrabando en la recaudación tributaria en el Puerto del Callao – 2020, para ello, se fundamentó en las teorías de Huamán (2016), Garavito (2018), López (2020), Vera (2016), Claros (2016) y otros. La metodología aplicada fue un estudio básico, de enfoque cualitativo y diseño no experimental de la teoría fundamentada interpretativa. Los participantes de estudio estuvieron conformados de 06 expertos en derechos tributario y aduanero, así como libros, revistas, artículos y otros. Para la recolección de información se utilizó dos instrumentos entre ellos la guía de entrevista y la ficha de análisis de fuentes documentales, los mismos que fueron validados por tres expertos. Los resultados más importantes arrojaron que el contrabando impacta negativamente en la recaudación tributaria en el Puerto del Callao, así como su incidencia en el ingreso fiscal y el gasto público ejercido por el Estado y sus dependencias. Se concluyó que el impacto del contrabando en la recaudación tributaria en el Puerto del Callao no permite a la administración tributaria (SUNATADUANAS) recaudar íntegramente los ingresos por concepto de impuestos aduaneros.