Caries distal de segundos molares relacionados a terceros molares mandibulares de un centro radiológico privado de Piura–Perú, 2017-2019 - Querevalú Ruiz, Mercedes Milagros (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia de caries distal de segundos molares relacionados a terceros molares mandibulares de un centro radiológico privado de Piura – Perú durante los años 2017-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básico, descriptivo y retrospectivo, con diseño no experimental. Según los criterios de inclusión y exclusión, se evaluaron 196 radiografías panorámicas. La técnica utilizada fue observacional y el instrumento una ficha de registro de datos, en la cual se registraron los datos obtenidos según el grupo etario, sexo, según la clasificación de Winter y la clasificación de Pell y Gregory. Sólo el 14,5% de los dientes evaluados presentaban caries distal en segundos molares, y había una mayor frecuencia cuando se encontraban en clase II, posición A y angulación mesioangular. Se concluye que la prevalencia de caries distal de segundos molares relacionados a terceros molares mandibulares impactados es bajo, es mayor en jóvenes y en el sexo femenino. Según la clasificación de Winter y Pell y Gregory existe una mayor frecuencia de posición mesioangulada, y mayor presencia de caries en el segundo molar en la clase II posición A, con un porcentaje medio.