Comunicación efectiva y trabajo en equipo del profesional de enfermería del Hospital III Suarez Angamos, Miraflores, 2019 - Calderón Huaranca, Lourdes Verónica (2020)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la comunicación efectiva y trabajo en equipo del profesional de enfermería del Hospital III Suarez Angamos, Miraflores, 2019. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo; de corte transversal y de diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por un total de 82 profesionales de enfermería que laboran en las diferentes áreas del hospital. Se aplicó 2 instrumentos, tipo cuestionario uno fue para medir comunicación efectiva el cual consta de 25 ítems con 3 dimensiones: transmisora de la cultura institucional, fuente de motivación del personal y facilitadora del trabajo en equipo y la resolución de conflictos y el otro fue para medir el trabajo en equipo consta de 25 ítems con 3 dimensiones: contexto, composición, y proceso ambos instrumentos fueron validados por la prueba de expertos y su confiabilidad fue de 0.808 y 0.784 respectivamente, representando un nivel de fuerte confiabilidad. Concluyó que la correlación estadísticamente significativa entre la comunicación efectiva y el trabajo en equipo del profesional de enfermería del hospital III Suarez Angamos, Miraflores, 2019, siendo el valor de 0.625; en consecuencia, es una correlación positiva moderada.