Las factores ambientales y la concentración de bioaerosoles en el Laboratorio de Biotecnología – UCV, SJL – 2018 - Villar Guerra, Myshell Yolanda (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre los factores ambientales y la concentración de bioaerosoles en el aire interior del laboratorio de Biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo, Lima Este. Se empleó la metodología observacional de tipo transversal de nivel descriptivo – correlacional. La población de estudio estuvo constituida por todo el ambiente del laboratorio de Biotecnología perteneciente a la Faculta de Ingeniería Ambiental – Universidad Cesar Vallejo – San Juan de Lurigancho de Lima, cuyo muestreo se realizó en 4 puntos del área interna del laboratorio de biotecnología. Las muestras se colectaron por el método de sedimentación en placa, analizando los bioaerosoles con Agar de Miuller Hinton (Bacterias) y Agar de Sabouraud (hongos y levaduras), la cuantificación de bioaerosoles se determinó con la fórmula de Omeliansky en presencia y ausencia del flujo de personas para valorar la contaminación que genera las actividades humanas. Además se midió con un termohigrómetro, la temperatura y humedad relativa de manera simultánea a la toma de muestras en cada ambiente ya que su crecimiento y proliferación de estos microorganismos están relacionados a estas variables. Como resultado se obtuvo de la concentración de bacterias (bacillius, estaphylococus) y Hongos (penicillum, aspergillus) son causantes de enfermedades respiratorias. La humedad relativa varió de 85% a 90% y el promedio del flujo de personas fue de 21; por lo que se presentó 7257.1 UFC/m3 en el laboratorio. Por lo tanto la concentración de bioaerosoles es directamente proporcional a los factores ambientales (humedad relativa, temperatura y flujo de personas), pudiendo desarrollar enfermedades infecciosas en quien ocupa este espacio por un tiempo prolongado.