La investigación fiscal en el delito de lavado de activos desde la perspectiva del derecho a la justicia del agraviado Lima - 2014 - Rodriguez Mendoza, Jhossimar Roberth (2013)
La aparición de las técnicas de reproducción asistida abrió la puerta a la posibilidad de formar una familia a las parejas o personas que de forma natural no han podido procrear. Estas técnicas abrieron el paso a diferentes tratamientos y técnicas a favor de la salud del embrión y a favor de los intereses de los pacientes y/o usuarios de estas técnicas . Claro está que los especialistas sanitarios deberán tener un máximo cuidado al momento de realizar cualquier tipo de manipulación con el material genéti co de los padres o de los donantes, por consiguiente la defectuosa o falta de obtención de exámenes, análisis y pruebas bioquímicas, harán recaer sobre los mismos el deber de resarcir los daños ocasionados al nacido, descartando aquellos materiales genéticos que puedan tener estos tipos de enfermedades hereditarias o transmisibles: Síndrome de Marfan , enfermedad de TaySachs, enfermad e Gauchea o adquiridas como HIV, sífilis hepatitis entre otros. Las mismas responsabilidades recaerán en el actuar negligente en el proceso de fecundación si estos generan perjuicios sobrevinientes de los inadecuados procedimientos prácticos de conservación u obtención de los materiales genéticos o cuando se da un error -accidente en la manipulación de estos como, el centrifugado de espermas que es realizado para la elección del sexo del futuro nacido. De ellos se tiene que mencionar el error de un inadecuado procedimiento o interpretación al diagnóstico pre implantatorio, los errores en los diagnósticos pre conceptivos, preimplantatorios o prenatales pueden ser: falso negativo; cuando la enfermedad ex iste pero no es detectada por el e xperto, o falso positivo 4 cuando se diagnostica erróneamente su existencia cuando en realidad no existe. De violarse las reglas enunciadas y generarse un daño en la salud y/o integridad del nacido corresponde acordarle la pertinente legitimación a fin de demandar a sus responsables, tales acciones podrían establecerse contra los médicos intervinientes y/o centros sanitarios e incluso contra sus propios progenitores si estos hubieran autorizados las investigaciones y o experimentaciones en cuestión