Modelo de interoperabilidad para lograr una comunicación en tiempo real en el sector justicia, La Libertad – 2020 - Salazar Pimpincos, Jaime Enrique (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar de qué manera con el modelo de interoperabilidad se logra la comunicación en tiempo real en el sector justicia en La Libertad para el año 2020. La investigación es aplicada y se orienta a toma de decisiones y cambio. Se consideró cinco participantes, en la investigación, dos funcionarios del Ministerio Público-Fiscalía de la Nación, tres profesionales en tecnologías de la información en el sector público y privado, se usa entrevista de profundidad a expertos, como técnica de recolección de datos y la validación de contenido a cargo de expertos; los resultados obtenidos, fueron representados en una matriz de triangulación de expertos y el procesamiento de información se dio a través de la técnica de la entrevista. Para la aplicación de los instrumentos se solicitó el apoyo y permiso correspondiente a cada participante. Como resultados se tiene, la generación de espacios de diálogo y comunicación, se considera un proyecto a gran escala transversal a las instituciones del sector justicia considerando estándares tecnológicos y niveles de seguridad que garanticen la confidencialidad y sensibilidad de datos personales e información, logrando comunicarse en tiempo real. En conclusión, la implementación del modelo de interoperabilidad permitirá a un usuario enviar datos y documentos en tiempo real, este modelo se sustenta en el diagnóstico de madurez respecto a la interoperabilidad al que fue sometido el sector de justicia penal del Perú. Además, se propone el modelo de interoperabilidad para el sector justicia, cuya importancia radica en el beneficio para la población, accediendo a un mejor servicio de justicia, reflejado en la optimización del tiempo y costo de un proceso judicial. Además, nos permite comprender y crear nueva información, conocimiento y tecnología acorde a nuestra realidad.