Factores que originan la vulneración de los derechos del usuario del servicio de saneamiento en la ciudad de Tarapoto en el año 2009 (enero - octubre) - Tafur Padilla, Natalia (2011)
El presente trabajo de investigación titulado "Factores que originan la vulneración de los derechos del usuario del servicio de saneamiento en la ciudad de Tarapoto en el año 2009 (enero - octubre)", surgió por la gran preocupación respecto al servicio que presta la empresa prestadora de servicios en la ciudad de Tarapoto y por el notable nivel de insatisfacción que existe en la población respecto a dicho servicio, dándose a conocer el alcance de la problemática y sus implicancias legales, en el marco del derecho constitucional y administrativo. El planteamiento del presente trabajo de investigación tiene como elementos un trígono interdependiente de respeto de los derechos y obligaciones entre el usuario, la empresa prestadora de servicios y el estado, los mismos que se encuentran regidos en el marco del derecho constitucional y administrativo, principalmente en el artículo 65º de la CPP y el Reglamento de Calidad de la Prestación de los Servicios de Saneamiento (Resolución de Consejo Directivo Nº 011-2007-SUNASS-CD), más aún porque el derecho al agua es un derecho humano; toda persona tiene derecho a disponer de agua suficiente, salubre, aceptable, accesible y asequible para el uso personal y doméstico. La existencia de este derecho se desprende de la aplicación de diversos instrumentos internacionales, así como de los derechos fundamentales consagrados en la Constitución, e implica esencialmente su disponibilidad, calidad y accesibilidad, tanto fisica, económica, informativa y sin discriminación.