Asociación entre cesárea previa y espectro de placenta acreta en gestantes de un hospital de Trujillo durante el año 2023 - Padilla Gonzales, Gonzalo Adrian (2024)
El presente estudio planteó el objetivo de determinar la asociación entre la Cesárea previa y el espectro de placenta accreta. El estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, documental y correlaciona!. Los resultados establecen la aceptación de la hipótesis de que si existe relación entre las variables. P=0.048<0.05 Existe asociación entre la cesárea previa y el espectro de placenta acreta. C=0.216. La asociación es moderada entre la cesárea previa y el espectro de placenta acreta. OOS8=9.25: Los objetivos específicos: El 72,5 % (58) de las madres tienen 2 hijos,25% (20) 3 hijos y el 2,5 % (2) 4 hijos nacidos por cesárea. Todas las madres tuvieron cirugía uterina. El 96,3 % (77) madres tuvieron 1 cesárea y el 3.7 % (3) tuvieron más de 2 cesáreas; El 96, %(77) de las madres no presentan espectro de placenta acreta y el 3.7%(3) si presenta. El 96,3 % (77) madres con cesáreas sin complicaciones y el 3,7 % (3) presentaron complicaciones. Se concluye que estar expuesta a la cesárea previa no controlada aumenta el factor de riesgo del espectro de placenta acreta.