Diseño del Refuerzo Estructural de un Edificio Mediante Fibras de Carbono Aplicando la Norma E.030 2016 – Huaraz, 2017 - Vilca Ames, Jhonny Alexis (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo diseñar el refuerzo estructural de un edificio mediante fibras de carbono aplicando la norma E.030 2016 – Huaraz, 2017, empleando como herramienta una ficha de inspección para evaluar el estado situacional del edificio a nivel estructural. El estudio fue de tipo no experimental, debido a que no se altera la variable de manera deliberada, de carácter descriptivo debido a que los datos fueron tomados a través de la observación directa tal como se presentan en la realidad, la técnica consistió en el empleo de una ficha de inspección rápida para la recolección de datos y el empleo del programa ETABS v.16.2.0 para la obtención de los resultados, la población y la muestra fue el mismo edificio en estudio. Como resultados del análisis dinámico modal espectral de la estructura, se obtuvo que la edificación no cumple con los parámetros establecidos en la norma E.030 2016, por lo cual se requirió diseñar el refuerzo de vigas y columnas con fibras de carbono, haciendo uso del código ACI 440.2R-08, cumpliendo con cada parámetro establecido en el código y diseñando con las propiedades del material Sika Carbodur S1214.