Programa grafo-plásticas para mejorar la motricidad fina en los niños de nivel inicial en una unidad educativa, Guayaquil 2023 - Sagñay Illapa, Beatriz Edelina (2024)
Este estudio es realizado con el objetivo general de aplicar un programa a base de actividades grafo-plásticas para mejorar la motricidad fina en los niños, la metodología fue un enfoque cuantitativo y tipo experimental, con diseño pre experimental y tuvo una población de estudio de 70 niños y una muestra de 30 niños de la unidad educativa “Fernando Daquilema”, El instrumento a utilizar fue la ficha de observación, la cual obtuvo un alfa de crombach de 0.963, coeficiente que le atribuyó la confiabilidad para ser aplicado, Los resultados en el pre test, un 50% (15) se encuentra en inicio y el 50% (15) se ubica en proceso. Ningún niño se ubica en un nivel logrado Para concluir, como pieza de la investigación se registró que el 100% de los estudiantes presentaron un nivel bajo en su motricidad fina. Asimismo, el uso del programa mejoró la motricidad fina en los niños por las relevantes diferencias encontradas entre el pre y post test (Z = -4,761b y significancia= 0.000).