El turismo rural y la arquitectura vernácula de los centros recreativos del distrito de Quinua, Huamanga, Ayacucho, 2021 - Cardenas Gambini, Luis Fernando (2021)
El objetivo fue determinar la relación del turismo rural y la arquitectura vernácula en los centros recreativos de Quinua. De manera específica, buscar la relación entre las actividades turístico-rurales con la capacidad adaptativa, los servicios turísticos con el diseño sostenible, y los recursos atractivos con la identidad arquitectónica. Esta investigación fue no experimental, descriptiva, aplicada y mixta. Para procesar datos se usó SPSS 24. Los participantes fueron: los propietarios o personal administrativo y los turistas. El objeto de estudio fueron 5 recreos de Quinua. Para recolectar datos se usó: cuestionario de preguntas, entrevistas y fichas de observación. Para correlación se usó Rho de Spearman. Los resultados en lo cuantitativo mostraron una correlación alta en la hipótesis general y moderada en las específicas. En lo cualitativo se demostraron que los espacios de los recreos son confortables para desarrollar actividades turísticorurales, el diseño sostenible hace atractivo a los servicios y la identidad arquitectónica sirve para atraer turistas. Como conclusiones, el turismo rural se relaciona altamente con la arquitectura vernácula de los centros recreativos de Quinua, la capacidad adaptativa responde conformemente a las actividades turístico-rurales, los servicios turísticos son más atractivos con el diseño sostenible, y la identidad arquitectónica es el principal atractivo.