Prevención de los conflictos sociales y la situación del orden público durante las protestas sociales en Lima, 2022 - 2023 - Passoni Hinostroza, Aldo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la prevención de los conflictos sociales y la situación del orden público durante las protestas sociales en Lima 2022 - 2023. Desde el punto de vista metodológico, se trata de una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y corte transversal, teniendo como muestra de estudio a 100 funcionarios del Ministerio del Interior (MININTER) y de la Policía Nacional del Perú (PNP), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico en la modalidad por conveniencia, y a los que se les aplicó un cuestionario de 19 ítems. Obteniendo como resultados, que un 80% de la población considera que la prevención de los conflictos sociales en la ciudad de Lima se encuentra en un nivel medio de eficacia, mientras que con respecto al orden público un 65% de los informantes considera que esta variable se encuentra en un nivel medio de eficacia. A partir de los resultados obtenidos, se pudo concluir que la prevención de los conflictos sociales es una tarea fundamental para garantizar el respeto de los derechos humanos, la convivencia pacífica, el orden público y la gobernabilidad democrática en el país.