Evaluación y propuesta de un Sistema de Costos ABC para la producción avícola y su adecuada determinación de la rentabilidad de la Agropecuaria V&F SAC, en la ciudad de Tarapoto año 2012 - Zavaleta Hidalgo, Pascual (2013)
El trabajo de investigación comprende la evaluación y propuesta de un sistema de costos ABC para la producción avícola y su adecuada determinación de la rentabilidad, habiendo tomado como muestra de estudio a la agropecuaria V&F SAC. La evaluación se inicia conociendo el proceso de producción avícola, que refleja inversiones cuantiosas en instalaciones y equipamientos, luego se determina el costo actual bajo el sistema tradicional, modelo de costos que ofrece datos inexactos por omitir algunos Gastos Indirectos de Fabricación. Posteriormente se realiza la propuesta del sistema de costos ABC o Costos Basados en Actividades, donde en primer lugar se identifican los centros de costos que intervienen en la producción de huevos, luego se examinan cada uno de los procesos para identificar las actividades y los recursos utilizados para que posteriormente a través de los inductores se asigne los parámetros de medida para asignar el costo al producto, este modelo llega a determinar el costo real de la producción, no solo porque costea los recursos que verdaderamente son consumidos por las actividades en cada proceso, sino por incluye además costos omitidos por el primer modelo como la depreciación puesto que es la forma como se recupera la inversión de los activos. Finalmente se determina la rentabilidad bajo ambos modelos y se concluye que aplicar el método empírico resulta deficiente y por consiguiente el modelo ABC ofrece datos exactos, tiene una clasificación más ordenada y permite sincerar la rentabilidad. También brinda información real que sirve para la toma de decisiones a los gestores de la empresa. La situación observada, es analizada en la investigación para proponer un sistema de Costos Basados en Actividades que deben ser tomados por la empresa para superar las deficiencias respecto a la información de costos que maneja.