Criterios para determinar la indemnización de daños y perjuicios en caso de incumplimiento de promesa matrimonial en el Código Civil - Masabel Gonzales, Cinthia Natali (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer los criterios para determinar la indemnización de daños y perjuicios en caso de incumplimiento de promesa matrimonial en el Código Civil; ante ello se desarrolló como principales teorías: los esponsales, derecho de familia y la responsabilidad civil. Se ha utilizado el diseño de investigación cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo. Teniéndose como población conformado por juzgados especializados de familia, así como abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, obteniéndose como muestra 3 jueces civiles y 20 abogados especializados en familia, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Después de la aplicación de dicho instrumento, se obtuvieron diversos resultados, siendo uno de ellos, que es necesario establecer criterios para determinar la indemnización de Daños y Perjuicios en caso de incumplimiento de promesa matrimonial. Concluyéndose que la finalidad es distinguir la responsabilidad contractual y extracontractual en dicha institución.