Prohibición de regreso como instituto de imputación objetiva frente a imputaciones por lavado de activos, en Lima 2022 - Leon Torres, Jennifer Lourdes (2022)
La presente investigación analizó a la prohibición de regreso como instituto de imputación objetiva frente a imputaciones por lavado de activos, en Lima 2022. El objeto de estudio es examinar como la mínima participación causal con el ejecutor del delito de lavado de activos rompe el principio de prohibición de regresó, a pesar de que el interviniente desarrolló una conducta neutral bajo su rol social. Se acudió a la investigación dentro del enfoque cualitativo, tipo básica y el diseño utilizado es el fenomenológico, no experimental descriptivo. En la investigación participaron 5 entrevistados, los cuales tres laboran en la fiscalía de lavado de activos, y los otros dos participantes, litigan ante estos despachos fiscales especializados. Concluyéndose, que la prohibición de regreso forma parte del esquema de la imputación objetiva que permite determinar la tipicidad de una conducta y fijar que los intervinientes sean eximidos de responsabilidad penal sino han quebrantado su rol social, al tratarse de una conducta neutral; a pesar de que su contribución coadyubo a los actos de ejecución del autor del delito de lavado de activos.