Análisis en la subrasante de la trocha carrozable Chontalí, usando ceniza de cascarilla de arroz y cal, Jaén 2023 - Paredes Barrantes, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué efecto tiene la adición de ceniza de cascarilla de arroz y cal en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante en la trocha carrozable de Chontalí, Jaén 2023, de acuerdo con la metodología de investigación fue de tipo aplicada, diseño cuasi-experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo, la muestra estuvo conformada por el suelo de seis calicatas elaboradas a lo largo de los 6Km de la carretera Piñas – Chontalí. Como resultados se obtuvo que las características del suelo determinan un suelo CL para C1 y C2, SC para C3 y C4 y SM para C5 y C6 según la clasificación SUCCS y A-7-6(12) para C1, A-7-6(13) para C2, A-2-4(0) para C3 y C4 y A-2-6(0) para C5 y C6 según AASHTO; el CBR del suelo natural fue de 2.60%, 3.09%, 3.19%, 3.11%, 1.27% y 2.26% para las calicatas desde la 1-6 respectivamente; la adición de cal mejora el CBR del suelo, siendo con el 5% que se logra un CBR de 6.48% mejorando esta propiedad del suelo en un 5.05% con respecto al suelo de la calicata N° 5 sin adición; la ceniza de cascarilla de arroz permite lograr mejoras el suelo mejorado con el 5% de cal, siendo con el5% de cal + 8% de ceniza que se logra el valor más alto de CBR con un valor de 8.82%; y el costo de mejoramiento más alto es con la cal con un valor de s/.73.46 y el más bajo con ceniza con un valor de s/.58.46. Se concluye que el uso de las cenizas de cascarilla de arroz mejora las propiedades del suelo estabilizado con el 5% de cal.