Nomofobia y agresividad en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de Ventanilla, 2023 - Espinoza Garcia, Aracelli Katherine (2024)
La presente investigación se desarrolló mediante el objetivo general, determinar la relación a modo de correlación entre nomofobia y agresividad en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de Ventanilla, 2023. A nivel metodológico, es de tipo correlacional descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal y muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad a la población. La población compuesta de este estudio fue de 23,862 alumnos del nivel secundaria, matriculados en el 2022 según el registro del (MINEDU ESCALE, 2022), se trabajó con una muestra de 328 participantes calculados por medio del programa GPower, tomando como criterio la potencia estadística de 0.99 y el tamaño del efecto de 0.25. Para medir la variable nomofobia se utilizó el Cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) de León-Mejía et al. (2021) y para medir la Agresividad se utilizó el Cuestionario de Agresividad AQ de Buss y Perry traducido al español por Andreu, (2002) y adaptado a la realidad peruana por Matalinares et al. (2012). Los resultados encontrados mostraron una correlación positiva y directa de Rho r=.078. En cuanto al nivel de nomofobia el mayor porcentaje fue en el Nivel Medio con 45.3%; así mismo, para agresividad el más alto porcentaje fue en el Nivel Medio con 32.9%. Por otro lado, para nomofobia según sexo las mujeres alcanzaron un valor de 72.3; del mismo modo, para agresividad según sexo las mujeres alcanzaron un valor de 81.9, por lo que, en ambas mostraron mayor puntaje en comparación a los varones. En cuanto a la relación para nomofobia con las dimensiones de agresividad existe relación estadísticamente significativa con un tamaño del efecto pequeño; de la misma forma, para agresividad con las dimensiones de nomofobia existe relación estadísticamente significativa con un tamaño del efecto pequeño. Llegando así, a comprobarse la hipótesis general planteada en este estudio.