La recaudación del impuesto predial y políticas públicas locales en la Municipalidad Distrital de Iberia, Madre de Dios, 2022 - Quispe Cahuascanco, Rommel Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación de la recaudación del impuesto predial y las políticas públicas locales en la Municipalidad Distrital de Iberia, Madre de Dios, 2022. Se utilizó un enfoque básico, cuantitativo; con un diseño no experimental, de nivel correlacional y transversal. Para ello se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicó dos cuestionarios con 18 preguntas por cada variable debidamente validados por tres expertos con el grado de magister en gestión pública, para ello se trabajó con una población de 70 contribuyentes activos del Distrito de Iberia. En relación con los resultados nos indican, Respecto al objetivo general, se determinó que las variables: Recaudación de Impuesto Predial y Políticas Públicas Locales mantienen un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.843, existiendo una correlación óptima entre ambas variables, con un coeficiente R2=0,710 y un valor en P, menor al 5%. En relación con el objetivo específico 1, las correlaciones de la dimensión: Nivel Económico y la variable: Políticas Públicas Locales mantienen un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.765, existiendo una correlación alta en el análisis, con un coeficiente R2=0.585 y un valor en P, menor al 5%. Para el objetivo específico 2, las correlaciones de la dimensión: Actitud del Contribuyente y la variable: Políticas Públicas Locales mantienen un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.740, existiendo una correlación alta en el análisis, con un coeficiente R2=0.547 y un valor en P, menor al 5%. Con relación al objetivo específico 3, las correlaciones de la dimensión: cultura tributaria y la variable: Políticas Públicas Locales, mantienen un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.804, existiendo una correlación óptima en el análisis, con un coeficiente R2=0.647 y un valor en P, menor al 5%,