Gestión administrativa y programa de mantenimiento de locales escolares de la UGEL Mariscal Cáceres, San Martín - 2023 - Escobedo Tuanama, Janeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y programa de mantenimiento de locales escolares de la UGEL Mariscal Cáceres, San Martín - 2023. El tipo de estudio fue básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 156 comités (mantenimiento y CONEI) de las instituciones educativas de la jurisdicción de Mariscal Cáceres. Asimismo, la técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de las dimensiones de la gestión administrativa es alto. En el caso del nivel de las dimensiones de programa de mantenimiento también fueron similares, teniendo un nivel alto. Asimismo, existe relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones de gestión administrativa y programa de mantenimiento, porque el Rho Spearman fue 0.547, 0.574, 0.566 y ,650 (positiva moderada), y un p-valor igual a 0.000, lo cual se rechaza la general hipótesis nula permitiendo aceptar la hipótesis de investigación. Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión administrativa y programa de mantenimiento en la UGEL Mariscal Cáceres, San Martín – 2023, con un Rho de Spearman de 0.629 y un p-valor igual a 0,000; además, solo el 57.91 % de dependencia entre variables.